学校法人杉崎学園 茅ヶ崎すみれ幼稚園

• 地図・アクセス

教職員研修教職員研修

研修報告研修報告

当園の教職員は、より質の高い保育をするために、園内・園外での研修に積極的に参加しております。
研修で得たことは、先生たち全員で話し合い、全員で共有できるように取り組んでおります。
ここでは、先生たちの学びの姿を紹介させていただきます。

幼年教育会 研修会

2022年4月5日

本日は毎年お越し頂いている「小林まきこ先生」にご来園頂きました。
午前中は新人の先生方に社会人の基礎を教えて頂き、午後からは全教職員が参加し、実技を交えた「めざまし教材」の疑問や解決方法「子ども達への望ましい声掛け」を学ばせて頂きました。

また教材を使用したゲームでは文字カードを使った遊びを行いました。
ゲームを通してチャレンジする事の面白さ、「次こそは!」という意欲をや「どうしたら次に勝てるか」とチームで考えて協力し合う事の大切さを身をもって感じ、今日感じた喜びを子ども達にも伝えていこうと思います。
今回の研修を活かし子ども達とも教材を通して実りある成長の日々を送っていきたいと思います。

研修がこんなに楽しいとは☆☆☆
マキ子先生ありがとうございました。